信息资讯
您当前所在的位置:首页>信息资讯
缙云县全站式服务推进企业技能人才培养
发布日期: 2022-01-04 10:31:51    点击数:    来源: 缙云县人力社保局

近年来,缙云县大力推进企业技能等级认定工作,服务企业不断创新技能等级认定方式方法,助推企业职工全面发展,逐步形成了员工技能提升、企业人才不断的双赢局面。今年该县新增职业技能等级认定试点备案企业 16家,累计备案18家,培养技能人才565人,其中高技能人才365人,为打造山区跨越式高质量发展先行县提供了源源不断的技能人才。

一、全流程审核,认定工作保质保量。按“自愿申报、择优遴选、合理布局”的原则,择优选取业内具有较强影响力、公信力的规模以上龙头企业确定为试点企业。在申报材料审核中,加强丽水技师学院老师对企业认定流程、认定考试试卷的把关作用。在企业申报工种审核中,规定该县同一职业(工种)同一等级的试点企业不超过3家。积极调研摸底需求量比较大的工种,如针对壶镇带锯床行业的铣工需求,建议企业对这一工种开展认定,培养大量铣工技能人才。

二、全过程服务,企业认定无后顾之忧。建立工作小组,全面梳理企业技能认定工作文件,模拟企业可能会出现的问题,提前做好问题的解答,安排专人为企业答疑解惑。同时,深入企业宣讲企业培养技能人才方面相关补贴政策。在企业完成职业技能认定工作之后,积极做好证书数据上网工作,让企业认定的技能人才取得的技能等级证书全国通用,激发技能人才在取得完证书后更高的水平去提升自我的动力。

三、全链条监督,认定过程公开透明。首先,在企业申请开展认定工作时,邀请专家评委对于企业资质以及工种认定进行审核,查看企业是否有能力、实力开展认定工作。其次,在开展认定过程中,邀请外部考评员对考试监督打分,派督导员进行现场督导,确保企业认定有序进行。最后,在认定结束之后,要求企业公示成绩内容并将认定考试中的监控视频进行存档,仔细比对考核人员是否符合标准,确保认定工作符合流程、公开透明。


【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统