信息资讯
您当前所在的位置:首页>信息资讯
实施半军事化管理 打牢学习安全基础
发布日期: 2021-08-02 09:31:55    点击数:    来源: 人才交流开发科

技能改变人生,技能成就梦想。近年来,各级党委和政府都十分高度重视技能人才工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路。

技工院校作为职业教育的重要组成部分,也作为技能人才培育成长的摇篮和平台,发挥出越来越重要的作用。

丽水市技工学校自2013年建校以来,始终坚持将“军”的理念贯穿教学育人全过程,建立健全半军事化管理体系,实现重大违纪或违法行为、校园安全责任事故、电信诈骗受害等师生被侵害事件“零发生”,有力提升了学校办学水平和学生就业竞争力。2021年,学校被教育部授予“全国国防教育特色学校”称号。2021年,荣获浙江省技工院校学生思想政治文化素养学习竞赛总决赛二等奖。2018年、2020年,先后2人次入选第45、46届世界技能大赛国家集训队。

01将军队认知融入思想教育

不断强化安全意识

一是强化制度保障。吸收借鉴部队条令条例管理理念,制定《丽水市技工学校军事化管理一日常规》《丽水市技工学校军事化管理十二条纪律条令》《丽水市技工学校军事化管理八不准》等系列半军事化安全管理制度。同时编制相配套安全管理实施细则和应急预案,在管理标准和纪律要求上高于一般院校,从制度上确保校园管理更安全、更规范、更精细。

二是坚持教育引导。将迷彩作训服作“校服”统一着装,增强学生身份意识和形象意识,营造浓厚的国防教育氛围。深入开展浙西南革命精神教育,将部队传统教育作为“入学第一课”,组织师生赴浙西南革命根据地纪念馆现场教学,邀请抗战老兵为师生们讲述战斗经历。

三是注重文化熏陶。坚持师生一致原则,实行同吃、同住、同学习、同训练、同娱乐,落实就餐师生同菜同质同价、教师留校住宿、教师坐班带班等制度,通过言传身教培养如战友情谊般的同学情、师生情,帮助学习净化心灵、克服陋习,从源头上遏制群体性安全隐患。

02 将军事训练纳入培养体系

不断提升安全能力


一是规范日常养成。落实一日生活制度,严格作息时间,按时起床、早操、上课、就餐、熄灯、就寝,做到队列集会有口号、课间饭前有歌声、重大节日有活动。坚持“直线+方块”式内务管理,落实“1+4”要求(被子豆腐块,毛巾一条线、口杯一条线、鞋子一条线、被子一条线),培养学生令行禁止、整齐划一的良好习惯。

二是强化执行意识。借鉴组织军事训练的思路,开发设置专项安全训练课目,开设防灾防疫应急、生命健康和交通安全、防溺水、防欺凌等特色课程,定期组织应急演练,狠抓学生听从指挥、服从命令、坚决执行意识培养,不断增强学生安全意识和逃生自救能力。

三是磨炼铁军担当。结合“每天锻炼一小时”,广泛开展口号呼喊、军姿训练、队列行进、旗语操等科目训练,培育学生敬业、精益、专注的“工匠精神”。近年来,毕业生履行到岗服务承诺率达到100%、专业对口率保持在90%以上,并凭借着吃苦耐劳、操作安全等优秀品质,赢得校企合作企业的一致好评。


03将军营模式引入校园管理

不断夯实安全基础

一是建设封闭式校园。借鉴军营管理标准,严格执行校园封闭式管理,实行“四个一律”,未经学校批准学生一律不准进出,无关人员一律不准入校,进入校门一律核验身份证件,不服从管理者一律严肃处理,从源头上杜绝社会不良风气和违禁物品波及校园。借助“家校通”、家长会、微信群等渠道,建立“老师+家长”“校内+校外”共管共保安全网。

二是实施层级管理。借鉴军队建制序列,构建全方位、全时段三级管理教育体系,学校、年级、班级均指定专人负责准军事化管理教育。引入军队礼仪理念,要求学生仪容整洁,课间两人成行、三人成列,上下楼梯、进出过道自觉右行、笑脸相迎,初见师长宾客主动敬礼、热情问好,营造出文明和谐、安全稳定的校园环境。

三是培养战斗作风。借鉴军校建设思路,实行统一服装,统一制度,统一组织,统一纪律,经常利用“授衔”“晋衔”“授旗”等充满部队仪式感的形式表彰先进典型,培养学生良好的习惯养成,严格的组织纪律,团结拼搏的团队观念,坚韧不拔的意志品质,令行禁止的战斗作风,打造出一支“拉得出,冲得上,打得赢”的“丽水技工铁军”。


【打印】   【关闭】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统