图片新闻
您当前所在的位置:首页>图片新闻
盘活人才资源 激活创新动能——丽水“双百”机制促进人才科技深度融合
发布日期: 2021-08-12 10:22:51    点击数:    来源: 人才交流开发科

2021年,随着新一批“双百”人才,即“百博入百企”“百博入乡镇”选派的73名博士专家挂职工作完成,丽水市连续6年累计选派323名博士专家到295家企业、24个乡镇挂职服务,在人才、科技和企业、乡镇间架起一座科研成果转化的桥梁。


精准对接,人才匹配求精度

我市人力社保部门每年深入走访企业,征集生产经营和创新发展过程存在的技术难题和人才需求,年均征集对接企业技术难题需求近百项。通过高校、科研院所、省博联、人才金桥合作、“山海协作”等多种形式进行精准对接匹配,柔性引进企业急需的专业人才进行精准对接和匹配。企业、乡镇与“心仪”的人才牵线后点对点地洽谈,达成两年挂职合作意向,纳入“百博入百企”“百博入乡镇”年度计划,实现人才与企业、乡镇“联姻”。

精心保障,激励政策下力度

以成果转化、项目合作、技术指导、科技攻关等工作目标为指引,建立工作联系、成果报送、周期考核等制度,压实挂职人才工作目标和重点任务完成质量。对于挂职期满考核优秀、合格的,分别给予10万元、5万元考核奖励,乡镇试点期间挂职人才,再给予2万元、1万元的绩效奖励。同时鼓励高校院将挂职服务经历及成果作为职称评审的重要依据,有发展潜力的还将优先纳入我市各类人才培养工程和培养项目,充分激活高校博士参与“百博入百企”“百博入乡镇”的热情。

精益求精,科技创新上高度

通过人才与科技深度融合,不断提升企业和乡村“自我造血”能力。浙江畅尔智能装备股份公司,借“百博入百企”的人才红利,成功开发我国第一条国际先进的多机器人协同汽车制动钳支架加工生产线,夺得全市首个省科技进步一等奖并晋升国家级博士后工作站。松阳县板桥畲族乡在程科军博士团队指导下,推行“村集体+强村公司+家庭农场或合作社+农户”合作模式,并牵线“百博入百企”挂职企业形成中药材订单种植战略合作,逐步完善药材种植、加工、营销产业链条,做好“接二连三”三产高度嫁接文章。截至目前,“双百”人才累计为企业、乡镇解决技术难题576个,申报科技项目四百多个,申请专利授权近六百项,培训科技应用人才近万人,争取各级补助资金1.7亿元,带动经济效益近70亿元。

【打印】   【关闭】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统