信息资讯
您当前所在的位置:首页>信息资讯
208个岗位113类人才! 2021-2022 年度丽水市紧缺人才开发导向目录发布
发布日期: 2021-07-23 09:19:13    点击数:    来源: 人才交流开发科

  为深入实施“双招双引”战略举措,准确把握我市紧缺人才需求的动态变化,切实提高人才对重点产业发展的推动和引领作用,精准引导紧缺人才培养方向,加强“引才用才育才留才”,丽水市人力资源和社会保障局编制发布了《2021-2022年度丽水市紧缺人才开发导向目录》(以下简称《目录》)。

一起来详细了解下~

目录内容

《目录》由《2021-2022 年度丽水市紧缺人才开发导向目录》(简 称:《岗位目录》)和《丽水市重点产业紧缺人才目录》(以下简称:《人才目录》)两部分组成。

《岗位目录》围绕我市总体的产业人才需求状态,以产业领域的岗位为切入点,通过调查分析得出全市各产业(行业)人才紧缺和招引难度情况。重点涵盖我市生态工业、现代服务业和生态农业三大产业的10个重点产业领域,即生态工业的半导体产业全链条、精密制造产业、健康医药产业、时尚产业、数字经济产业等5个产业领域;现代服务业的生态旅游产业、康养产业、商贸物流产业、科技金融产业等4个产业领域;生态农业的农林牧渔产业领域(“541”重点产业发展布局)。岗位类型分管理岗、专技岗和技能岗三大类。

    《人才目录》在《岗位目录》的基础上,按深耕细分产业领域和大胆发力未来产业的紧缺人才需求情况,重点对半导体产业全链条、精密制造、时尚产业、健康医药、数字经济等5大重点生态工业产业的19个细分领域,113 类人才提出了能力需求、学科专业、学历要求等方面的具体要求。

岗位分析

    1.《岗位目录》收录的紧缺岗位总量情况。《岗位目录》共收录208类紧缺岗位,管理岗共17种,专技岗共133种,技能岗共58种,分别占比 8.2%、63.9%和 27.9%(见图 1)。

图 1 岗位类型分布情况

  2.《岗位目录》紧缺岗位类别分布情况。在 208 个紧缺岗位中,紧缺类别为“非常紧缺”的岗位共167个,占比 80.3%;“一般紧缺”的岗位共41个,占比 19.7%。

  3.《岗位目录》紧缺岗位的产业分布情况。在生态工业的半导体产业全链条、精密制造产业、健康医药产业、时尚产业、数字经济产业,现代服务业的生态旅游、商贸物流产业、科技金融、康养产业,生态农业的农林牧渔及其他共 11 个产业领域的非常紧缺岗位和一般紧缺岗位数及分布(见图 2)。

图 2:紧缺岗位分布图

编制特点

本《目录》在延续历年来《目录》编制的有益做法的同时,与时俱进地进行了改进和创新,主要体现在以下几个方面: 

    1.《目录》根据当前人才工作需求,将原来的单一目录改为由《岗位目录》和《人才目录》两个目录组成,其中《岗位目录》基本沿用了历年目录的相关字段,其主要功能是为政府部门制定和落实人才政策,有效开发人才提供参考;《人才目录》聚焦我市生态工业5大重点产业,强调人才的能力需求,其主要功能是为用人单位在引人选才方面提供较为专业的参考,也为人才反向选择提供依据。

     2.《目录》根据《丽水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《丽水市生态工业高质量绿色发展倍增行动方案(2020-2025)》等,对涵盖的重点领域和重点产业(行业)作出重新调整和归类,《岗位目录》重点聚集生态工业、现代服务业和生态农业3个大类的“541”产业高端紧缺人才,以贯彻我市高质量绿色发展战略,适应“两山”转化的要求;《人才目录》则根据“双招双引”战略举措要求,从现有产业基础和未来产业两个角度,将生态工业的重点产业领域分为半导体产业全链条、精密制造、时尚产业、健康医药和数字经济5大类。 

     3.《目录》编制更加强调动态性与稳定性的统一。结合我市产业布局的调整与人才资源市场变化的实际情况,分析我市目前人才需求现状,增减和调整了部分紧缺岗位,但仍保留2019-2020年度的部分紧缺岗位,既确保《目录》的时效性与动态性,又体现《目录》的严谨性与稳定性。

成果应用

  (一)《目录》可作为政府部门制定和落实人才引进、培养以及人才服务政策的依据。

     1.《岗位目录》列出我市一线岗位近两年的人才缺口,有助于提高人才开发的针对性和有效性。

     2.《岗位目录》定义了我市的紧缺人才,即处于《岗位目录》中紧缺类别为“非常紧缺”岗位上的人才为我市的紧缺人才;《人才目录》明确了我市重点产业的人才要求,符合条件的可以列入重点产业紧缺人才支持计划。 

    (二)《人才目录》可为用人单位判断人力资源市场供需状况提供信息依据,为用人单位适时制定合理的人才招聘和人才培养措施提供咨询参考,同时也为企业人才建设提供导向作用。

    (三)《目录》可为高校毕业生及求职人员了解我市各行业的紧缺人才需求状况,更好地开展求职工作,提高人才和岗位的匹配度,实现人尽其才、才尽其用。


点击下载>>2021-2022年度丽水市紧缺人才开发导向目录.pdf




【打印】   【关闭】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统