信息资讯
您当前所在的位置:首页>信息资讯
景宁培育特色技能人才 点燃乡村振兴“新引擎”
发布日期: 2021-12-15 11:25:02    点击数:    来源: 景宁县人力社保局

近年来,畲乡景宁围绕经济社会发展和乡村振兴工作大局,以特色技能人才培养为突破口,积极发掘适合县域产业和畲乡特色的项目开展培训,高质量推进职业技能提升行动,实现技能提升和产业发展双赢。

一、聚焦区域品牌,培养特色产业技能人才。围绕“景宁600”区域公共农业品牌,构建具有山区特色的农业生产经营体系,支持“龙头”企业、生产经营户开展培训,大力培养新的绿色生产方式和新的生产经营型人才。依托具有民族特色的畲乡风情,以精品小吃为载体,探索“畲乡小吃”等特色培训,培育一批“畲乡小吃”技能型人才。近三年,累计已开展畲乡经理、畲乡小吃、畲乡月嫂等职业技能培训18期,培训750人次。

二、聚焦传统非遗技艺,培育特有技能传承人。作为畲族的集聚地和畲族文化的中心,该县通过挖掘推广畲族刺绣、彩带、畲族服饰、畲族捏塑等非遗文化,开展畲乡捏塑、畲族刺绣等特色技能培训20余期,培养了一批畲族传统手工艺技能人才,为服务畲乡全域旅游发展和乡村产业振兴集聚人才。同时,积极组织申报专项职业能力考核规范,畲乡粉皮制作列入省专项职业能力考核规范目录,另外2项(畲族刺绣、畲族捏塑)入选全省2021年待评审项目。

三、聚焦新业态工种,建立新职业人才储备库。立足畲乡电商和新业态迅猛发展新形势,针对县域内媒体运营、电商直播、网约配送、新就业形态,大力培养电商直播、互联网营销师等数字经济新业态工种的技能人才,鼓励电商技能人才充分利用互联网直播销售模式,提高产业经济效益,助力开拓市场。近三年共举办电商直播、互联网营销师培训班29期,培训1265人次。截至9月底,该县电商产业园引入各类电商企业572家,前三季度实现网络零售额6.49亿元,同比增长6.0%。



【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统