图片新闻
您当前所在的位置:首页>图片新闻
清华大学创新领军工程博士论坛首次在丽举行
发布日期: 2021-11-02 14:37:06    点击数:    来源: 人才交流开发科

10月31日下午,由丽水市人民政府主办,清华大学工程博士研究生分会协办,丽水市人力资源和社会保障局承办的第十届“智汇丽水”人才科技峰会子活动——清华大学创新领军工程博士论坛首次在丽举行,清华大学创新领军工程博士、丽水企业和部门代表共80余人参加论坛。

中共丽水市委常委、市政府常务副市长杜兴林致欢迎辞

清华大学深圳国际研究生院副院长左剑恶视频致辞

清华大学长聘教授杨家海致辞


中共丽水市委组织部副部长

丽水市人力社保局党组书记、局长吴守成主持


清华大学与丽水市人民政府互赠礼品

清华大学自2018年起,面向国家重点行业、地区、创新型企业启动“清华大学创新领军工程博士”项目,设立清华大学创新领军工程博士论坛,大力培养具有国际视野和工程综合创新能力的高端科技领军人才。本次论坛是丽水与清华大学工程博士研究生分会的首次合作,将为我市最美生态、最优人才、最强科技携手“联姻”提供范例。


论坛上,来自清华大学的3位博士和我市2位企业家代表分别围绕数字经济、精密制造、健康医药等产业发展发表了主旨演讲。

清华大学创新领军工程博士,网帅科技(北京)有限公司董事长胡庆勇发表“复杂时空大数据转换为交通领域时空在线知识体系探索”演讲。

清华大学创新领军工程博士,南开大学附属一中心医院血管外科科主任何菊发表“同种异体血管应用”演讲。

浙江金马逊机械有限公司董事长兼研究院院长林伟明发表“航空航天管路智能制造成套装备和精密导管研究与开发”演讲。

清华大学创新领军工程博士,聚束科技(北京)有限公司联合创始人李帅发表“高通量扫描电镜技术和应用”演讲。

丽水市杰祥科技有限公司董事长黄祖祥发表“高精度工业母机研发和高精度直线导轨的制造”演讲。

论坛研讨交流过程中,与会博士专家一致认为,丽水当前正在全力打造“五大产业集群”,资源有优势、产业有需求、政策有配套,与会博士专家专业有特长、实践需平台,在共同富裕的新征程上,校地合作前景光明、大有可为。不少博士专家现场表达了项目在丽水落地的意向,潘志成博士领衔的环保能源项目投资总额达到10亿元,如成功落地将助力丽水构建“中国碳中和先行区、全国生态环境健康管理创新区”。

11月1日,清华大学创新领军工程博士一行分赴丽水开发区、缙云县等地企业实地走访和座谈交流。

近年来,丽水坚持把人才和科技作为创新驱动发展的最重要力量,深化与清华大学等大院名校战略合作,深入实施博士后倍增提质增效工程,建成国家级博士后工作站5家、省级博士后工作站44家,累计招收博士后人员62人。推进“百博入百企”“百博入乡镇”计划,连续6年选派320多名博士专家到重点企业(乡镇)挂职,解决技术难题近600个,带动经济效益66.5亿元,为广大博士专家搭建了学以致用的广阔舞台,让丽水这方绿水青山呈现出越来越多的博士元素。

接下来,丽水将以本次论坛的成功举办为契机,借助清华大学创新领军工程博士品牌号召力和影响力,持续加强高层次、战略型人才培养,推动产学研联合,促进科技成果转化,为打造共同富裕美好社会山区样板贡献“博士力量”。



【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统