信息资讯
您当前所在的位置:首页>信息资讯
共语咖啡生活 共话产业发展——我市咖啡产业人才高峰论坛召开
发布日期: 2021-11-02 14:57:01    点击数:    来源: 人才交流开发科

昨日,作为第十届“智汇丽水”人才科技峰会子活动之一,咖啡产业人才高峰论坛在丽水召开。来自全国各地咖啡行业的顶尖人才、丽水咖啡产业经营者代表汇聚一堂,共同探讨咖啡产业发展。

省商务厅副厅长胡真舫、丽水市人民政府副市长卢彩柳出席活动并致辞。市委组织部副部长、市人力社保局党组书记、局长吴守成,市商务局党组书记、局长潘娅红为丽水市职业技术学院、青田县职业技术学校颁发咖啡学院牌匾。

一杯咖啡,一个产业。丽水咖啡文化底蕴深厚,早在十七世纪,就有青田华侨远赴重洋,并在清末民初将咖啡带到丽水,书写了华侨文化与咖啡文化交汇融合的多彩篇章。

近年来,丽水持续加大对咖啡产业的培育和扶持力度,制定出台了《促进咖啡产业发展行动方案》,精心培育咖啡领域高技能人才队伍,着力打造“贸研制文旅”高度融合的中国咖啡城、知名的咖啡交易集散地、时尚生活地和产品生产地,成功创建出一张飘香全球的丽水咖啡名片。

目前,丽水共有430家咖啡企业。常住人口约50万的青田,就集聚了各类咖啡馆300多家、专业咖啡经营商200多家,人均咖啡馆数量超过上海等地区,位列全国第一,当地每天消耗咖啡超过1.5万杯以上,年人均咖啡消费量超90杯,远高于全国平均水平,咖啡指数更是达到3.21,居浙江省首位。

本次咖啡产业人才高峰论坛,是丽水首次举办的专门针对咖啡产业人才的专项论坛,也是丽水首次将咖啡主题论坛纳入人才科技峰会。论坛以“咖香满桂 啡尝丽水”为主题,由丽水市人民政府主办,丽水市人力资源和社会保障局、丽水市商务局、青田县人民政府承办,旨在为推进丽水咖啡产业发展集聚智慧,为咖啡经济助力共同富裕示范区建设提供智力支持。

论坛不仅邀请了中国咖啡联盟执委闻晓群、杭州诗夏文化创意有限公司董事长楼波音、帝怡咖啡学院总经理朱琪鸣等行业专家,还邀请了全市9个县(市、区)咖啡产业的业内大咖。参会人员中,既有咖啡器材供应商、咖啡原材料加工商,也有咖啡技能人才、咖啡文化研究者等,覆盖咖啡产业链、供应链、价值链。“能与全国的咖啡人才面对面交流,真是一个非常难得的机会!”丽水市咖啡协会会长徐肖宁说,本次论坛的召开,为全国的咖啡人才提供了一个很好的交流机会,对于促进丽水咖啡产业的发展必将起到十分积极的作用。


据悉,本次论坛紧紧围绕咖啡产业人才主题,从咖啡技能人才培养、咖啡产业人才招引等角度广泛交流、深度研讨,全国咖啡行业顶尖人才还分享了咖啡产业前沿热点和发展趋势,开展了专业、前瞻和深度的探讨。

论坛上,丽水职业技术学院、青田县职业技术学校还分别获颁“咖啡学院”牌匾,下步,丽水将通过校企合作、产教融合,打造咖啡产业人才培养新模式,为咖啡产业发展提供源源不断的创新动力。




【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统