图片新闻
您当前所在的位置:首页>图片新闻
中国组织人事报点赞我市制定公务员考录地方标准
发布日期:2021-01-25 09:06

1月20日,《中国组织人事报》以《浙江丽水制定公务员考录地方标准 全流程分解 全领域定责》为题,点赞我市制定公务员考录地方标准的创新做法,现刊载如下:

近期,浙江丽水市坚持系统思维和问题导向,会同浙江省标准化研究院联合制定发布地级市公务员考试录用地方标准。

该市从基础通用、考务组织与管理等方面入手,将标准细分为通用要求、笔试、面试3个部分。通用要求突出牵头管总,明确考试录用工作中涉及的组织构成、工作任务等8大方面44个流程的标准。笔试和面试标准聚焦核心环节,重点对涉及人员多、出错概率大、风险性高的考场设置、试卷管理等进行分析研究,把好做法予以固化,为实际操作提供指导。

着眼提升考试录用工作的精准性,该市针对笔试和面试环节,按照考前、考中、考后3大节点制定流程图,分解为31个步骤,并按时间轴逐项列出相关单位及工作人员操作事项。明确建立重点环节问题清单和纪律清单的要求,梳理考场编排、工具准备等19项历次考务实践中易出现问题的具体节点及应对举措,确保全流程无遗漏、不出错。

为强化责任意识,该市深化全领域定责,建立公务员考试录用工作联席会议制度,调整充实联席会议成员单位,形成主管部门牵头抓总,成员单位各司其职、密切配合的工作格局。


【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统