图片新闻
您当前所在的位置:首页>图片新闻
疫情防控应急响应,全市党组织和党员请注意!
发布日期:2021-01-18 08:55

1月15日,市委组织部发出通知,要求全市各级党委(党组)要把疫情防控工作作为当前最重要的任务,认真按照市抗击新冠肺炎疫情表彰大会的部署要求,自觉扛起主体责任,周密安排,精心组织,并指导各基层党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,大力弘扬践行伟大抗疫精神,高扬“丽水之干”奋斗旗帜,守土有责、守土尽责,唯实惟先、善作善成,确保疫情防控每一阶段、每个环节工作任务落实落细。


1.要求乡镇(街道)党(工)委高度重视,严格落实属地管控责任,确保辖区内当前及春节期间疫情防控责任到位、措施到位。充分发挥职能部门、村社党组织、全域党建联盟等作用,统筹做好力量整合、物资准备、应急处置等重点工作,持续加强重点区域、重点部位、重点场所的排查管控,进一步织密防控网格体系。乡镇(街道)干部要全员压上,走村入户,加大全民防疫的宣传力度,引导群众加强个人防护,做到戴口罩、勤洗手、不聚集、不扎堆,尽量减少流动,真正“守好自己的门,看好自己的人”。


2.要求把防控工作作为村社组织换届后的首场大考,作为检验新一届班子战斗力的试金石。党员干部要带头作表率,严格按照上级的部署要求,推动防疫工作立马严起来、紧起来。要认真总结前阶段疫情防控经验教训,抓紧补齐工作短板,严格实施网格化、精细化管理,切实守好大门小门。要发挥党员责任区作用,发动党员联户包干、责任到人,做好防疫形势宣传、防疫知识普及、返乡人员排摸上报和相关管控服务,引导群众不信谣、不传谣、不造谣,将科学防控措施落实到每一名群众,形成群防群控、联防联控的工作格局。社区党组织要充分发挥统合功能,严格规范公共场所防控措施,用好“线上+线下”等动员手段,开展宣传教育、资源整合和力量集结。


3.要求机关企事业单位党组织紧扣防控大局,发动党员带头做好科学防控、宣传引导,严格休假出行请示报告制度,自觉遵守控制性集聚等防控规定。组织党员干部职工做好随时下沉社区一线的准备,随时听候社区党组织召唤和调度,做到闻令而动、有令即战。要落实包联责任,主动指导、支援包联乡镇(街道)、村社疫情防控工作。卫健系统党组织要发挥组织优势,组织全体医护人员进入备战状态,加强就医流程和住院病房管理,加大院感防控培训和督查力度。学校党组织要从严落实各项管控措施,及时掌握师生及家庭成员身体健康状况,优化放学放假时间和留校师生的管理服务,坚决杜绝校园传播风险。


4.要求两新党组织及时督促、协助企业抓实抓细各项防控措施,帮助企业做好防控人员组织和物资准备等工作,守牢安全生产底线。扎实开展“支部定议题、党员找问题、党群破难题”活动,深化“书记热线”“车间政委”“党员先锋岗”“党员攻关队”等做法,全面助力企业正常生产经营。要采取有力措施,积极倡导员工就地过年,妥善安排假期生产、生活,提供暖心服务。深入细致排摸员工假期流动去向,按要求协助落实报备、管控、服务等相关工作,配合追踪排查,发现情况及时报告,决不允许瞒报漏报


5.要求各级党委(党组)和基层党组织压实责任,逐级建立常态化的督促检查和分析研判制度,及时查漏补缺,确保防控工作万无一失。对责任意识强、防控工作落实到位的党组织和党员干部,要及时给予表扬激励。对思想松懈、管控不力的,要严肃处理。对在防控工作中不带头、不服从的党员,要给予警示教育和组织处置。

【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统