他山之石
您当前所在的位置:首页>他山之石
以改革破浪 让创新奔涌——江西省激发高层次人才活力构筑创新发展优势
发布日期: 2021-01-18 10:19:04    点击数:    来源: 人才交流开发科

瑶湖生态科技新城

红色的文化、绿色的生态、希望的产业……江西赣鄱大地,曾经的革命老区如今色彩斑斓、生机盎然。

打造高层次人才产业园构筑创新龙头,选派高层次人才服务团为地方经济转型升级注入创新智慧,示范引领全省产才融合……江西省纵深推进人才改革,不断创新高层次人才工作,集聚创新人才智慧、积蓄发展创新势能,高质量发展的创新动能正在这片红色沃土中涌动。

图为江西省高层次人才服务团成员罗明琍(左一)在指导研究


高端引领:构筑创新龙头

“入驻一年多来,我们已经成功申请了省、市3项科研项目,申报了2个人才项目。”当采访组来到位于南昌高新区的省高层次人才产业园,北京航空航天大学江西研究院执行院长刘清洁对我们说,“入驻园区,无论是科研项目、人才政策的宣导推介,还是办公大楼、人才公寓、后勤服务,园区提供的是一体化、有温度的服务。”

 

2020年,江西省依托南昌高新区倾力打造高层次人才产业园。北京航空航天大学江西研究院是产业园的首批入驻项目。

 

“建设高层次人才产业园,我们的目标是建设全省高层次人才集聚高地,打造江西高质量跨越式发展的新动能,努力建设中部地区有影响力的高层次人才创新创业高地。”江西省委常委、组织部部长刘强介绍。

 

近年来,在中央对革命老区的关心下,江西不断发生着变化。基础设施尤其是高铁的发展,让江西过去的区位劣势转变为区位优势——处于上海、广州、武汉、长沙等几大区域中心城市中间,“四面逢源”;党和国家的期望也不断升格——习近平总书记视察江西时,提出了“以创新带动高质量发展”的要求,并赋予江西“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的发展使命。

 

面对新变化、新要求,作为曾经的欠发达地区如何开创不一样的高质量发展局面?一份沉甸甸的问卷摆在江西省委省政府面前。

 

创新驱动实质上是人才驱动。“必须采取超常规的措施,深入推进人才强省战略,拿出更加优惠的好政策,搭建尽展其才的好平台,努力建设一支规模宏大的‘人才赣军’,为创新驱动发展提供强有力的人才保障”“要在集聚创新人才上迈出更大步伐,让人才发展的机制更‘活’,汇聚人才的能力更强。”江西省委省政府决定以高层次人才为突破口,筹划新阶段的发展思路。

 

高层次人才产业园建设就是江西省打造创新引领力量的一记重拳。

 

江西先后6次派出调研组,赴北京、上海、宁波、深圳等地,学习产业园运营模式、政策措施及人才服务等。出台了人才产业园“十条专项政策”和“十条服务举措”,为高层次人才量身定制优惠政策和贴心服务。

 

高层次人才产业园建设,更多地采用了市场化方式。引入清华控股下属的清控科创智运科技有限公司作为第三方专业化运营机构,南昌高新区组建成立江西高层次人才产业园管理有限公司,配备专业人才作为人才服务专员。

 

政府引才的诚意、专业化有温度的服务、优势的产业基础,引来了高层次人才、高科技含量项目的青睐。

 

武汉大学设立产业研究院,落户徐红星院士领衔的敏声新科技8英寸5G滤波器项目;中科院上海微系统设立研究院,落地国家级人才欧欣博士领衔的5G射频滤波器项目;还有中科曙光先进计算中心、大数据中心项目,南方电网数字电网研究院项目,华为(南昌)工业互联网创新中心项目,中南实业晶圆凸块制造及驱动芯片研发生产项目等——已经达成协议入驻的高端项目,有66个。

 

入驻项目的“高科技含量”,不仅吸引了中国银行、中国诚通等中央企业和国有投资运营平台的关注,也吸引了深圳、上海风投机构的目光。目前,央企及金融机构、风投机构达成合作意向的产业投资基金、园区建设融资、人才项目贷款等资金总额已达280亿元。

 

为疏通高层次人才引进的阻点,微观层面的人才改革也在同时进行。

 

南昌市在南昌大学和南昌航空大学成立国际创新合作研究院,与实际用人单位联合引进高端人才。两所高校负责编制和社保、档案等基本待遇,实际用人单位给高端人才提供事业舞台,让人才发挥专长。“我们计划是500个编制,只要企业能提出好的需求,我们就尽量满足。”南昌市委组织部副部长卢亮昊介绍说。

 

“从研发到中试到量产,都可以在高层次人才产业园实现。”江西省委组织部副部长徐忠介绍。

 

在改革的推动下,人才、项目、资金,各种创新要素汇集在高层次人才产业园,一个强有力的产业助推器正在形成。

 

建设高层次人才产业园是江西打造创新引领力量举措的重中之中,却并非全部。

 

为培养和集聚产业发展急需紧缺的高层次领军人才,江西先后出台关于加强生物医药、航空、VR(虚拟现实)等产业人才队伍建设的若干措施。以VR为例,开展两批全省VR产业创新创业人才团队评选活动,给予22个入选团队项目经费资助2400万元。

为搭建高水平科技创新平台,江西省出台加快科技创新平台高质量发展的十二条措施,在南昌大学、南昌航空大学、东华理工大学设置材料、食品、航空、核技术等4所创新研究院;与中科院共建重要大科学装置、赣江创新研究院、庐山植物园、江西产业技术创新与育成中心等一批“国字号”创新平台,改变了江西省多年来没有国家级大院大所的历史。

以“顶尖人才引领,高端人才聚集,优质项目汇聚”为目标,江西省组建了江西省高层次人才联谊会,邀约包括50多名院士在内的一批省内外高层次人才入会。产业园联谊会之间的“双高”互动,让江西省发现更多的人才项目,形成了人才广泛合作。

……

高层次人才产业园、高水平的科技创新平台、产业园与联谊会双高互动,引领江西高质量发展的创新龙头蓄势待发。

江西省高新人才产业园


高素质专业人才下沉:为产业升级注入创新力量

杨佑绪,这名南昌航空大学副教授,如今正忙着转变角色。挂职南昌高新区管委会副主任 ,他凭着专业优势,积极协助优化南昌高新区航空产业链,为相关企业落地提供科创服务。

 

杨佑绪是江西省首批高层次人才服务团成员。开展高层次人才服务团选派工作,把本地高素质专业人才输送到产业发展一线,是江西谋划全省高质量发展的另一重大举措。

 

经济高质量发展,既要高瞻远瞩,布局发展高端产业,也需要对地方原有产业进行提升。但作为欠发达地区,江西还有很多地方经济基础薄弱,引进高素质专业人才有一定困难。提振区县经济发展,首先要突破高素质专业人才匮乏瓶颈。

 

2020年,江西省创新开展省高层次人才服务团选派工作,从江西省管高校、省属企业、科研院所和中央驻赣单位优选出具有博士学位或副高以上职称的115名高层次人才,选派范围覆盖到江西省19个国家级开发区、赣江新区和60%的贫困县。

 

“地方优势产业是什么、缺什么专业的人才,我们就派什么专业的人才。”江西省委组织部部务委员刘光华介绍说。

 

服务团首批成员,涵盖了江西省六大优势产业,以及金融、旅游、城市管理等人才紧缺领域,其中,博士99名,占比86.08%,入选江西省“双千计划”等省级人才工程23名,有博士后研究经历或参加过国内外访学的41名。

 

如今“杨佑旭”们正活跃在产业发展一线,近80%的人才服务团成员分管或协管当地主导产业发展、科技创新、招商引资、金融等工作,或兼任当地科技特派团团长、联络员,在为园区、企业开展科技和金融服务中发挥专业优势。

 

高层次人才服务团也给科研院所带来了深化院地、校地合作的契机。江西省科学院有8位人才入选服务团,该院不仅为每人配备了一支由5-10名博士组成的高水平人才团队,还设立了2000万元以上的专项保障资金,围绕解决生物医药、锂电、智能制造、环境保护等12个重点产业的关键共性技术问题开展团队科研攻关。

 

“高新区是南昌航空产业的高地。我原来是搞技术研发的,现在走出校园,面向的是南昌整个航空产业。能为南昌航空产业发展贡献一点自己的力量,我很荣幸,也得到了很大锻炼和提升。”杨佑绪说。对成员自身来说,高层次人才服务团更是提升能力的良好载体。

 

高层次人才服务团选派工作,不仅有效破解了县区、开发区专业技术人才短缺难题,更如同一座桥梁,加强深化了校地、院地之间的联系,打通了高层次专业人才与干部之间的通道,为地方发展源源不断地注入创新要素。


示范引领:人才与产业融合

为促进地方经济发展,江西省开展省级服务支持人才创新创业示范基地创新工作,重点支持产业特色鲜明、人才集聚力强、服务功能完备的特色产业园区,提出“人才优惠政策先行先试、急需紧缺人才优先开发、人才创新平台优先搭建、人才配套服务优先保障”四个“优先”政策。目前,全省已在南昌高新区、上饶大数据产业园、鹰潭移动物联网产业园等地设立了9个示范基地。

 

在省级积极构筑创新发展优势的示范引领下,江西各地市、各用人主体纷纷借助特色资源,因地制宜,以人才改革谋划创新发展思路。

 

出台产业人才政策——

 

抚州针对产业人才政策“碎片化”,县(区)政策“配套难”的实际问题,突出因才而异、量身订制,建立完善“一县(区)一产业”人才新政体系;

 

上饶市针对顶尖人才、领军人才或其领衔的高层次创新创业团队,实行“一事一议、一人一策”的方式给予精准服务;

 

鹰潭市探索通过发放创新券的形式,在技术、人才平台和资本间搭建“桥梁”,对企业开展创新创业活动提供奖励扶持,引导社会资本向关键行业、关键环节流动;

 

赣州市制订《关于进一步推动人才集聚的若干措施》,景德镇市出台《“3+1+X”产业人才发展实施办法》……

 

搭建创新平台——

 

在中国井冈山干部学院建立对接高层次人才联络站,先后组织300多家单位向 700余名高层次专家“借智”,达成合作意向460余项,破解了一批产业技术难题。依托省政府驻北京、上海、广东(深圳)办事处设立招才引智工作站,建立8家境外招商引资和招才引智中心,着力打造面向国内外招才引智的前沿阵地。

 

吉安市加强与上海东方医院、深圳职业技术学院合作,探索合作办医、办学的柔性引才模式。新余市鼓励企业在发达地区建立研发子公司或者合作共建实验室,建立“研发飞地”15个,集聚高端科技人才340人。宜春市加快筹建中科院院士康养基地,九江市建设庐山西海培养基地,吸引院士来赣服务。

 

南昌大学推行“核心教授+创新团队”模式,发挥“以才引才”的集聚效应和团队效应。江西师范大学实施短聘“正大学者”讲座教授、聘用银发学者、聘任名誉院长“三大双聘人才办法”,巧借外力加强学科建设和人才培养。

 

……

 

以人才工作创新谋划高质量发展的创新动能,已经成为江西全省上下的共识。

 

以改革破浪,让创新奔涌,高层次人才的集聚和灵活使用正悄悄地影响着江西的产业变革,引领和支撑高质量跨越式发展的创新力量在红色沃土中奔涌而出。

【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统