人才风采
您当前所在的位置:首页>人才风采
“两山”理念诞生之我见
发布日期:2020-07-27 10:05

陈旭东

丽水市高级人才联合会经济管理专家委员会副会长兼常务副秘书长

丽水市鱼跃酿造食品有限公司董事长

 “绿水青山就是金山银山”的“两山”理念是习近平生态文明思想的重要内涵,为了促进生态环境保护和经济发展的良性互动,各地区、各行业和各领域都在探索“绿水青山就是金山银山”的转化路径和方法,实现生态产品的经济价值,形成了一些典型经验和模式。“两山”理念作为习近平总书记的治国理念,是新时代新思想的重要组成部分,它的诞生不是偶然的,正确认识“两山”理念,必须科学而完整地去还原它的形成和发展过程。

                       

作为百年鱼跃的第十任掌门人,我深刻感受到百年鱼跃是“两山”理念的重要践行者,更是丽水践行“两山”理念的最大受益者。鱼跃是一家卖水和空气的百年老店。我从事的是发酵食品行业,主要生产酒、醋、酱,我认为一种好的发酵食品实际是天、地、人共酿的结果,需要六大要素,分别是阳光、水、空气、粮食、微生物,再加上时间的等待,进而形成价值转化,成为满足老百姓需求的各种生态产品。

这促使我关注“两山”理念的形成和发展,“绿水青山就是金山银山”这句话,习近平总书记是在哪儿先说的?丽水人说是在丽水先说的,安吉人说是在安吉先说的,最后因为安吉有一个视频为证,就把安吉当成了诞生地,而丽水作为“两山”理念的孕育萌发地更是毋庸置疑的,理由如下:

                

一、2002年11月24日,习近平任浙江省委书记后,第一次调研来到丽水,他对当地干部群众说,丽水“秀山丽水,天生丽质,资源丰富”

二、习近平总书记全国去过的地方,都说了“绿水青山就是金山银山”,也是习近平总书记的治国理念2006年7月29日,总书记再次强调:“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”这句话,这个“尤为如此”是总书记对丽水的厚望和重托。

、多年来,在全国水和空气两项指标监测中,唯一是丽水两项指标都进入前十名,这是践行“两山”理念的最好证明。

2018年4月26日的在深入推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记说“浙江丽水市多年来坚持走绿色发展道路,坚定不移保护绿水青山这个‘金饭碗’,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,生态环境质量、发展进程指数、农民收入增幅多年位居全省第一,实现了生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴协同推进。”我们称为“丽水之赞”,总书记肯定我们丽水一直走的是保护绿水青山这个“金饭碗”,而全国很多地方都是先污染后治理的老路。

、丽水被确定为全国首个生态产品价值实现机制试点市,所以丽水不仅是践行“两山”理念的模范生,更是实现高质量绿色发展的“重要窗口”。

2020年3月30日总书记又回到了安吉余村,看到安吉巨大的变化,甚是欣喜。安吉余村的主任俞小平在电视上说,十五年前,2005年8月15号,时任浙江省委书记的习近平到安吉余村调研社法治理,并不是调研生态文明,可当时看到的是满目疮痍,污水四溢,因为被挖矿造成的。可是,就在当年前天,习近平总书记在丽水看到的却是满目的绿水青山,所以我的想法是,习近平总书记面对强烈的反差,在安吉所说的“绿水青山就是金山银山”意思是提醒安吉要保护好绿水青山,才有金山银山,不要去走先污染后治理的老路。

 

 今天是丽水市撤地设市20周年纪念日,面对丽水翻天覆地的变化,兴奋之余,重温“两山”理念,提出个人的粗浅认识。好比中央定为一大是诞生上海,起航嘉兴。那么,我认为严谨的完整的表述应该是两山理念,萌发于丽水,出身于安吉,成长浙江,服务于全国。              

【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统