他山之石
您当前所在的位置:首页>他山之石
江苏徐州:月均500万元“工惠贷”助推职工创业创新
发布日期:2019-12-09 17:12

记者从徐州市总工会获悉,截至11月底,该市总工会于今年8月份正式实施的“徐州工惠贷”职工创业创新贷款项目,在4个月内共发放职工创业创新贷款金额1935万元,以每月近500万元的“贷款速度”助推职工和中小企业不断扩大规模创新创业。如今,徐州“工惠贷”知晓度不断提升,工会服务营商环境的品牌影响力不断扩大。

为促进职工创业创新,服务营商环境建设,徐州市总工会与江苏银行股份有限公司徐州分行、紫金财产保险股份有限公司徐州中心支公司等单位合作,于今年8月正式实施了职工和中小企业创新创业“工惠贷”项目,成为急需为创业或扩大规模注入资金的职工雪中炭、雨中伞。 “工惠贷”坚持以离岗创业或产业结构优化调整企业下岗创业职工、中小企业为主要服务对象,支持创业职工或中小企业经营运转、扩大规模、技术创新等,通过扶持创业,创造就业岗位,带动职工就业。如2017年创办的徐州寰球汇供应链管理有限公司,主要经营企业管理服务、物业服务、食品流通等,吸纳19名职工就业,其中有原徐州圣戈班职工8名,通过“工惠贷”贷款50万元,将进一步扩大经营规模,吸纳更多失业、下岗职工再就业。

“工惠贷”实施4个月来呈现出三个特点:一是拓展了创业服务内容,健全了工会创业扶持体系;二是集聚了社会资源,创新了金融扶持模式;三是突出了重点群体,增强创业扶持的针对性。“工惠贷”从创业培训、职业介绍、创业指导、创业孵化等服务拓展到金融扶持,延伸了职工创业服务链条。据介绍,“工惠贷”采取个人购买保险、银行发放贷款、工会补贴保费方式,或对有抵押或担保的贷款申请人工会给予分档贴息方式,为职工和中小企业创业提供贷款支持。贷款额度最高50万元,贷款利率最高不超过中国人民银行公布的基准利率上浮30%。按照10万元(含)以下、10到30万元(含)、30到50万元(含)分档贴息或按照贷款本息3.75%补贴保费,最低可享受全额贴息(10万元以下)支持,最高实际利率1.905%。贷款方式灵活,贷款利率较低,深受欢迎。至11月底,市总工会承担贴息或贴补保费近80万元,撬动了近2000万元的银行资金。

【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统