他山之石
您当前所在的位置:首页>他山之石
浙江东阳:多措并举开展培训带动就业成效显著
发布日期:2019-12-05 16:57
    日前,从浙江省东阳市人力资源和社会保障局获悉,2019年东阳市就业处,紧紧围绕市场需求导向,适应人民群众就业创业需要,面向职工、就业重点群体、建档立卡人员等城乡劳动者大力开展职业技能培训。到目前止,全年已培训20813人,其中就业扶贫建档立卡人员培训1933人,就业创业、技能培训8757人,职业农民培训10123人。通过培训既稳定了在职职工的岗位,又促进就业率提升,为“2019-2021年职业技能提升行动”打下坚实的基础。2019年,全市城镇登记失业率1.98%,低于 2.8%的控制目标。

就业扶贫培训富有成效。结合三年脱贫攻坚工作,积极探索“技能脱贫”模式,为特殊群体“量身定做”开发培训项目。全年完成建档立卡贫困人员岗前培训1673人。举办东阳市首期贵州省贞丰籍农民工职业技能东西部协作示范培训;首期“金华市建档立卡贫困人员技能提升示范培训”在东阳市举办,为建档立卡贫困学员量身定制的磁性材料质量检验等技能进行培训,有260人参加。

就业创业、职业技能培训成效明显。根据企业转型升级的需要,通过企业培训基地、行业协会、职业院校、培训机构扎实稳步推进就业创业、职业技能培训,组织城乡劳动力,参加各类就业培训。举办就业培训177个班次, 8757人参加培训,涵盖19种工种,其中岗前培训1770人,创业培训873人,退伍军人、残疾人培训168人,职业技能培训5946人。

农民素质提升培训成果丰硕。为培养造就一支懂农业、爱农业、爱农民的“三农”队伍,东阳市就业处紧紧围绕以服务乡村产业振兴为重点培养高素质农民,开展农民职业技能等级培训,建设一支高素质的农村实用人才队伍。2019年在各乡镇街道共组织了10123名人员参加培训,具体培训项目包括实用人才培训、转移就业培训、职业农民培训,田园社区培训等,扎实推进了农民劳动力素质培训工程,加强了农民劳动技能培训,增强农民就地转产就业能力。

【打印】   【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统