乡村振兴专栏
您当前所在的位置:首页>乡村振兴专栏
丽水乡村振兴新青年(十一)陈支全:振兴家乡,是心中永远的梦想
发布日期: 2018-09-14 11:06:00    点击数:    来源:
他的心里有个梦,那是振兴家乡的梦,那是藏在大山深处的梦;

为了这个梦,他放弃城市优越的生活,甘愿从城里人变成了农村娃;

种地,开荒,不断地探索,不断的尝试,一切都是为了心中的那个梦;

他是丽水市乡村振兴新青年——陈支全


陈支全

丽水市乡村振兴新青年

80后男


 在蜿蜒的张乡村马路上,每天都能看到一辆车来来往往于各个村落之间,也总能听到下面的对话...

 “小陈啊,我这里有一袋番薯和生姜,麻烦你帮我带到洋墩菜市场那儿,让我的亲戚帮我卖下!”庆元县张村乡蔡川村留守妇女周桂兰扛着一包地里刚挖的番薯和生姜对刚进村的陈支全说。

 “支全,能不能帮我把这个箩筐带出去给我的小儿子支金?他在县城干农活需要这个!”留守的老人陈月花拿着个箩筐站在了陈支全面前。

 “陈阿姨,这盒是您儿子托我带来的补品,说让您平时也要注意自己的身体。”话音刚落,陈支全从车里拿出了一盒滋补药品。


   自从2012年从繁华的杭州回到庆元县城发展后,老家至县城这条路陈支全已经开的十分熟练,村里乃至邻村的留守老人都熟悉了这个名字,渴望见到他的身影.......?


出生于1983年的陈支全是家里的小儿子。2002年他考入浙江农林大学环境工程专业,毕业后留在了杭州,通过夫妻两人多年的打拼,在杭州买了房子,并生下了一个可爱的宝宝,两人年收入也逐年提高,此时的陈支全不仅是村里人眼中的城里人,更是父亲眼里的骄傲。

 2012年,香菇价格暴跌,那一年年近八旬的老父亲做的1万多段香菇,连成本也没有捞回来。为了减轻家里负担,陈支全决定背上家里的香菇到杭州去卖,他摆地摊、跑市场、开网店,贩卖起了家乡的特产。

也是那年,就在陈支全扎根城市,小日子越过越好时,他为自己的梦想作出了一个大胆的决定:要离开杭州,回庆元老家发展。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。陈支全最初的想法,还是为了年迈的父母,他觉得田园、山水、家人陪伴才是自己真正的归宿。

十年前跳出“农门”的农村娃陈支全又跳回“农门”,这在当时成为了全村人的“笑柄”,大家都说他读书读傻了。

 一次,他在小超市收废纸箱用来邮寄农产品时,刚好被同村人看到,后来村里就传开了某某儿子白白上学了,在庆元收破烂。“当时,村里人都不看好,亲人也非常不理解,他们觉得大学生要么留在城市,要么去考公务员才有出路。”陈支全说,庆元优越的自然环境生产出来的农副产品,不愁销路,市场潜力巨大,呆在农村一定能找到自己的出路,实现人生价值。回家后,陈支全在城郊租下5亩地,为自己的梦想开始“折腾”着。


“市场上的梅干菜,每一个批次的品质都不一样,如果我能生产出无砂的梅干菜,那销路不是问题。”为了节约成本,不管是翻地、施肥、除草,每个环节他都自己干。

那一年,春节前久旱无雨,陈支全种的五亩大叶芥菜个头都特别小。春节后,连续半个月高温多雨的天气,让这批大叶芥菜提前开了花,这等于一年的辛劳付之东流。虽然制作无砂梅干菜失败了。“只要坚持下来,一种方式解决不了就换另一种方式,总会有办法的。”带着自信,几天苦思冥想后,陈支全为这批不“争气”的大叶芥菜,想出了办法。

每年春节过后,正是吃“社粿”的时节,但这个时节,外出打拼的人,却不能尝到家乡的美食,如果通过“互联网+”的方式,让这些有着“乡愁”情怀的老乡吃上庆元地道的“社粿”,那岂不是解决了大叶芥菜的销路。就这样, 陈支全用大叶芥菜做成了“社 粿”,在淘宝网上的“特色中国”首页,推销了五天。

“没想到下单的人特别多,而且大部分还是在外打拼的庆元人。”那一年,在陈支全的老家,5个人从早上6点,忙到了第二天凌晨1点,把第一批200多斤大米做成的“社粿”卖到了江浙沪一带,受到了大家的喜爱。


 “现如今,越来越多的人接受并认可了‘农业+互联网’。”通过了这次社粿的销售,陈支全觉得这是一个商机,“互联网+”,让农业受到前所未有的关注,他决 定通过微信,QQ推销自己的产品,想不到自己原生态农产品受到了很多人的关注和青睐。由于自己在农村一线严把产品质量关,他经营的“美丽村菇”的香菇、木耳、锥栗、冬笋等农产品的销售量一度在业内排名靠前。2014年,网店销售的黑木耳成为了丽水十大网络畅销农产品,“美丽村菇”也被评为十大明星店铺。


“一个人挣到钱不算实现梦想,带动山里的留守老人增收才是真正的梦想。”带着这个想法,2015年,陈支全放下了手中的生意,走遍了张村乡的每一个山村,他的目的只有一个:寻找留守老人家中的“山货”,让绿色健康的“山货”走出大山……


通过走访调研,陈支全发现,养殖土鸡是目前最适合东部乡镇留守老人增收的一条路子。陈支全的想法和张村乡政府的“扶贫”计划不谋而合,于是“美丽村菇”网店和张村乡政府共同谋划了“互联网+张村留守鸡”的计划。

为此,陈支全决定成立美丽村菇农业专业合作社,年初免费发放小鸡、小鸭给留守老人养,并和他们签订回购协议,年底论只不论斤回购。为了从根源上保证鸡鸭品质,必须从小鸡、小鸭开始养,虽然只有50%的成活率,就是要百分之百保证是土生土长的高品质鸡鸭。


2017年春节,到了首批鸡鸭回购的日子,但是禽流感的消息已经开始蔓延,导致鸡鸭销售受阻,在明知没有销路的情况下,为了兑现诺言,让老人们过一个祥和的年,陈支全垫了6万多元对鸡鸭进行回购。回购回来的鸡鸭陈支全自己养,一直到中秋节才卖完。


对于鸡鸭的销路,陈支全一点也不担心。“现在,庆元土鸡土鸭是网络上的‘抢手货’,深受上海、宁波等大中城市客户欢迎。”他说,这些鸡鸭吃的都是稻谷、玉米等,健康安全又美味。去年11月至今年1月,他的淘宝店共通过销售“留守鸡鸭”,帮助张村乡老人增收近4万元。

2017年11月陈支全决定调整策略,改投母鸡为主,帮老人卖蛋,取名“守留蛋”。


2018年3月,这批母鸡陆续开始下蛋,老人家每天约有10余个蛋,有20来元收入,截止5月份,已回收守留蛋9485枚,还不包括老人自己卖掉的,为老人们增收2万余元。从留守鸡到守留蛋的改变,不仅解决了活鸡鸭销售难问题,而且增加了老人的收入,蛋比鸡要好卖得多,最最关键还解决了利润问题,为项目的可持续性奠定坚实的基础。

同时陈支全发现留守老人最大的问题不是收入,而是孤独,他认为陪伴也许是最好的服务方式。于是组织了一批8090后青年经常进村,包水饺包子等给老人们吃,通过微信让老人们和子女视频聊天。他希望通过一两年的时间摸索出一套低风险的可行性方案在庆元整个东部地区,甚至其它落后乡镇得以推广,让更多的留守老人得到实惠和关爱。

   他说,他要走遍这102户留守老人,去了解他们的故事,他还要去建民宿、流转农田,打造自己的梦想田园,去实现人生价值,因为在农村田野上他看到了希望……

【打印】   【关闭】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统