乡村振兴专栏
您当前所在的位置:首页>乡村振兴专栏
丽水乡村振兴新青年(十)|翁杰:不甘平凡,只为圆梦乡村
发布日期: 2018-08-15 16:36:00    点击数:    来源:
他不甘平凡,不怕失败,返乡开启创业梦;
不怕失败,越挫越勇,带领周边村民致富;
他就是乡村振兴新青年——翁杰

翁杰丽水市乡村振兴新青年


一颗不甘平凡的心

   他出生于贫困家庭,却不甘平凡,从小努力学习。皇天不负有心人,他顺利考上浙江师范大学交通与运输专业。大学期间,他为了解决大学学费、生活费,做过家教、促销员、外卖小哥,还开过饭店,一直努力打拼,成为同学们的榜样。2012年9月,他从浙江师范大学毕业后受聘于杭州地铁国企工作,但他不甘平凡,决定回家乡自主创业,改变家庭的现状,带动村民一起致富。


越挫越勇,举债起家

   梦想总是美好的,现实却是骨感的。2012年至2014年期间,他投身照明行业和锁具加工业,先后经历了企业“缙云县七彩照明电器有限公司” 破产,为还外债疯狂接单“锁具抛光”加工的落魄经历。越挫越勇的性格,促使他举债起家,在创业的道路上继续坚持,继续奋斗。2015年1月,他创办了缙云县老翁家庭农场。农场主要是以多肉植物种植、科技研发、销售为一体的综合性产业基地。




阳光总在风雨后

   决定种植多肉植物后,他为了引种和学到更好的种植技术,跑遍了山东、江苏、上海、福建、广东、云南6个省市的多肉种植基地。和妻子两个人每天起早贪黑,日均工作时间超过12小时。经过一年时间的拼搏,农场从一个大棚发展到10个大棚,工人也从2人发展到10余人,年营业额也突破一百万元,创造了农业项目的奇迹。



   他曾获得浙江省十佳农创客、丽水市创业大赛二等奖、丽水市大学生创业典型等荣誉称号,先后兼任缙云县第九届政协委员,缙云县劳动模范,共青团丽水市第四次代表大会团员代表、浙江省青年联合会委员、浙江省农创客发展联合会会员等职务。他在浙江省农博会上,受到了省委书记夏宝龙的接见及合影。浙江日报、浙江工人报、丽水电视台、丽水日报等各大媒体也相继报道。


农场一角





农场荣誉



   经过这几年的努力,他的老翁农场现有土地50余亩,种植大棚20多个,年营业额突破300万元,具有自主研发专利一项,多肉种植技术全国领先,并带动当地20多个村民就业和大学生创业。

   此外,农场还开发了陶艺馆,垂钓等娱乐项目,规划发展藤本月季观光园,农家乐民宿等项目,致力于打造集休闲、观光、体验为一体的综合性生态农场。

   人生没有什么对的错的,平平淡淡的生活是一种方式,艰苦创业也是一种方式,我们要做的就是在自己选择的道路上,不断地走下去。

                                                                         ——翁杰

【打印】   【关闭】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统