乡村振兴专栏
您当前所在的位置:首页>乡村振兴专栏
丽水乡村振兴新青年(三)|方敏:奋斗的青春最美丽
发布日期: 2018-08-13 09:58:17    点击数:    来源: 丽水人才网
 

她从忙碌的杭州辞职回到村里,从外贸公司到村中小民房,只为更好传承家乡的手艺。

她希望把方记土面乃至黄村土面做大做强,走出大山,形成产业,让更多的人熟知与喜爱!

她是90后小姑娘,是方阿婆食品有限公司创始人,是莲都区黄村乡严鸟村团支部书记。

她是丽水市乡村振兴新青年——方敏。

           

方敏,女,1993年出生,浙江莲都人,方阿婆食品有限公司创始人,莲都区黄村乡严鸟村团支部书记。

奋斗的青春最美丽

故事发生在浙江省丽水市莲都区黄村乡严鸟村。村庄景色怡人,有天然的石笋峰,秀丽壮观的瀑布,有耕地640亩,主产板栗、茶叶、油茶等。村里保留了纯朴的青砖白瓦的同时,也保留了传统的手工制作土面技艺。逢年过节,很多老人都会在家自制土面,或自家食用,或送亲朋好友,或小范围售卖。


2015年大学毕业后的方敏在杭州一家外贸公司工作。逢年过节,她都会回丽水老家探亲。在呼吸着新鲜空气,享受着家乡土面,感受着家乡变化的同时,她发现家乡有做土面的传统,而且平时自己带给朋友分享时,口碑还不错。于是乎,她产生了一个大胆的想法:回乡办个土面厂。尽管她的想法遭到了周围亲朋好友的不理解,但在父亲的支持下,她毅然辞去杭州工作,于2106年踏上返乡创业之路,一门心思回家创业。


 网上有个段子:上辈子不知道造了什么孽,这辈子要来创业。可见创业是艰苦的。但乐天派的方敏却坦然面对,笑对“白手起家”。创业的初期,方敏笑称自己是个“陀螺”,每天都忙的团团转。既要做好村里剩余劳动力的思想工作,调动积极性,又要跑相关部门去了解相关情况,还要谋划产品订单及销路问题。在掌握相关资源、取得食品生产许可并对工厂进行大改造后,方敏终于在2017年1月成功注册自己的公司——方阿婆食品有限公司。这对方敏来说,无疑是终生难忘的。


 公司成立后的方敏,更加忙碌,也更加充实。她运用自己所学的知识和团委、妇联、电商办等提供的技能学习培训,带领本村青年及其他周边人员积极投身于土面制作工作。通过一年多的努力,她现已有属于自己的企业店铺,并与天猫、丽水山耕、京东馆等电商平台合作,成功打开销售渠道。从开始的订单不稳到2017年底的土面脱销,在方敏所属公司获得效益的同时,也解决了一批农村青年就业问题,并为当地村民增收致富作出了贡献。2017年1月至2018年2月,严鸟村共销售土面5万余斤,下发工人工资10万左右。


 “今年我还打算开展土面培训班,一是提高原本就会的村民的效率,二是吸引并教会更多的周边村民”。方敏说道。她认为,每个人选择的道路不同,看到的风景也不同,都有各自的精彩,但奋斗的青春最美丽!


不忘初心,回馈家乡

方敏于2017年6月当选为严鸟村团支部书记,她主动去倾听青年的想法,了解青年的动态,力所能及地解决些青年遇到的困难和问题,用自己的言行和人格魅力,激发青年热爱团支部的热情,引导他们用自己的实际行动努力为团旗增添光彩!


她带领村里的青年参与到各种公益活动中,立足农村实际,不忘初心,时刻牢记习近平总书记系列讲话精神,深化服务理念,带领青年参与剿灭劣Ⅴ类水、献爱心等志愿活动,协助村干部做好村里的各项工作。


方敏还是莲都区一名青春宣讲员,多次参加返乡人员创业大赛、黄村乡周日故事会、十九大精神学习汇报会等活动,向团员青年传递正能量,用自己的实际行动反哺社会,回馈家乡,领动青年。




【打印】   【关闭】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统