乡村振兴专栏
您当前所在的位置:首页>乡村振兴专栏
丽水乡村振兴新青年(四)|吴荣:村书记情归故里 共圆家乡复兴理想
发布日期: 2018-08-13 10:10:00    点击数:    来源:
 

带着眷恋家乡的情感,他放弃城市工作,回到家乡竞选村党支部书记。

带着振兴家乡的理想,他依托自营公司恢复传统241香菇品种种植,带动二十余户农户种植香菇、灰树花,人均增收两万余元。

他是丽水市乡村振兴新青年——吴荣


吴荣,1987年1月出生,浙江庆元人,中共党员,现任庆元县岭头乡杨家庄村党支部书记、浙江庆元墨泉斋农耕文化发展有限公司总经理。


乡村振兴,产业和人是关键

杨家庄村,那里曾是有一千多人口的“中国香菇第一村”、省级文明村、富裕村,如今它却成了一个只剩百来个留守老人的小山村。2017年3月,带着对家乡那份无法割舍的感情,吴荣回到了家乡竞选村党支部书记。上任伊始吴荣发挥自身公司优势把食用菌产业重新带回家乡,恢复传统241香菇品种种植,带动二十余户农户种植香菇、灰树花,人均增收两万余元。



乡村振兴 是乡土文化的传承


2018年春节,吴荣发动村里在外的185位年轻人众筹资金4万多元为村里的留守老人办了一场春节活动,大年初一这天在外的父老乡亲都回来了,往日寂静的小山村一下沸腾了,97辆车子停满了整个村庄。


喜气洋洋的春联,大红的灯笼,吉祥的年画,文化礼堂内分外热闹。



趣味运动会


这天,杨家庄全村一起吃了新春团圆饭,村里八十多岁的老奶奶紧紧拉着他的手含着热泪说:“活了大半辈子从没像今天这么高兴过!”这一天是杨家庄十多年以来最热闹的一天。杨家庄的新春过大年还登上了浙江日报大年初一的《新春走基层》,当日的点击量就突破10万+。


 这些年来,他陆续获得“2017年首届中国杰出新农人评选”优秀奖,2017年度先进生产(工作)者,丽水市百名“领头雁”之一。墨泉斋“菇香菇色”香菇荣获2016年“浙江符号”旅游商品荣誉称号,企业被认定为丽水市“文养企业”。村党支部书记的责任在肩,吴荣还有很多事想干。作为一名外出又回乡的青年,吴荣说他无比真切地感受到,乡村需要青年!如果能为一个乡村的振兴留下奋斗的足迹,这样的青春,他无悔!他骄傲!


【打印】   【关闭】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统