乡村振兴专栏
您当前所在的位置:首页>乡村振兴专栏
丽水乡村振兴新青年(五)|雷晶:没有横空出世的运气,只有不为人知的努力
发布日期: 2018-08-13 10:37:00    点击数:    来源:
 
雷晶,女,畲族,出生于1990年,景宁畲族自治县人,大学本科,景宁沐阳湖家庭农场负责人。

返乡创业,设计“灵魂”包装

大学毕业后,她在杭州做了3年的软装设计,整天忙忙碌碌,虽然收获也不小。但是她感觉这种生活不是她想要的,经过慎重的考虑,和家人探讨,认为回乡创业有归属感,同时也能陪在父母身边,所以她义无反顾的选择了回乡创业。

2015年3月,她和丈夫从杭州辞职,回到家乡景宁,开始创业。对于茶,他们当时就像是一个门外汉,对茶几乎一无所知,只知道惠明茶是家乡茶。但是他们无所畏惧,决定从零开始,决心用五年的时间,了解惠明茶。她先从做茶技艺步骤开始学习,不断摸索,一次次总结和改进,她还虚心请教制茶前辈,对于茶品高低有了初步的认识。

景宁的惠明茶历史悠久,当地已经有非常多生产销售惠明茶的优秀企业,占领了惠明茶大部分的销售市场,她作为一个后辈,享受做茶前辈打下的江山和知名度,为了突出重围,她找到突破口——茶叶包装。她接受客户、顾客的意见建议,亲自设计茶叶包装,为自家茶叶包装赋予灵魂。她希望自己的特色包装,能让人迅速想起畲族,能让人知道这就是她家的茶。

打响品牌,带动村民致富

她第一次亲自设计的茶叶包装推出,就得到客户和同行的点赞。一鼓作气,她又相继推出好几款新包装,反响都很好,茶叶的销量也倍增。起初,自家农场的茶叶不够卖了,就向周边村民收购茶青原料进行加工,再销售。后来,她选择跟村民签订合作协议,提前预约,告诉村民他们的采摘要求,然后村民把茶青原料卖给她,她们农村再进行加工销售。她们的农场带动了周边村的茶产业发展,带动村民增收致富。

她为了拓展知名度,带动周边更多的村民增收致富。去年,她基本上都在参加茶相关的比赛和活动,比如创新创业大赛、斗茶赛、市里县里的包装设计比赛等,都获得了奖项。另外,她还积极参加各种协会活动,给协会赞助比赛项目的伴手礼,增加产品的知名度,拓宽茶叶销路。


互动交流,共同振兴乡村

她与其他景宁创业的小伙伴组建了一个交流群,经常一起讨论、共享资源、相互合作。他们用实际行动来带动周边村民致富,吸引更多青年返乡创业,共同振兴乡村。他们有一个美好的愿景:希望自己的家乡,山间依旧有农田,依旧小桥流水,依旧鸟声蛙鸣,依旧民风淳朴。希望有更多的年轻面孔,每一个年轻人都有理想,都能做着自己的乡村振兴梦。


互动交流


乡村振兴青年说

没有横空出世的运气,只有不为人知的努力。

“我希望更多的青年人能够返乡创业,能够积极投身乡村振兴。我认为创业其实真的没有那么可怕,只要肯用心,肯努力,总是能如愿以偿的!”


【打印】   【关闭】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统