乡村振兴专栏
您当前所在的位置:首页>乡村振兴专栏
丽水乡村振兴新青年(六)| 吴淑梅:从“上海滩”到“百草园”,心系故里,逐梦前行
发布日期: 2018-08-13 10:48:00    点击数:    来源:
 

2000年,18岁的她只身勇闯“上海滩”。

2016年8月,她返乡创业,追梦“百草园”。

她是丽水市乡村振兴新青年——吴淑梅


吴淑梅,“浙商回归”人士,浙江庆元人,现任庆元县御竹香农林专业合作社理事长。


分担重担 她只身闯上海

吴淑梅出生在庆元县官塘乡白柘洋村,父母是淳朴农民,家里唯一的经济收入就是种香菇。2000年,在县职业高中读“幼教”专业的吴淑梅,做出一个让家人极力反对的决定:辍学去打工。

初到上海,这里并不是人们想象的遍地是机会,处处有黄金的景象。没有学历,没有工作经验,再加上人生地不熟,最后她只能选择在一家服饰专卖店当导购员。由于她干活勤快、肯学、责任心强,在专卖店上班的一年半时间里,很快就成为了一名店长。不管是服务礼仪以及和顾客的沟通技巧,在做导购期间,她不断充实业务知识和能力,也渐渐熟悉了服装行业。

经过几年艰难打拼,她的服装批发生意越做越大,先后在丽水、宁海、嘉善等地开设品牌专卖店。



心系故里  返乡创业


正当吴淑梅的事业蒸蒸日上时,2014年,她父亲的一次突发性急病,让其有了“收心”回乡的想法。

一次偶然的机会,吴淑梅得知时下名贵中药材“三叶青”发展前景不错,市场供不应求。她经过深思熟虑后,做出了一个大胆的决定:要回乡创业,发展中药材产业。回乡发展中草药产业,究竟可不可行?对于一个全新的领域,吴淑梅前期做了大量的产业调查研究,她组建团队、请教专家、翻查药典、搜索网络、考察市场,在确定产业项目的可行性后,于2016年带着1000多万元创业资金,扎根山区。


“庆元县东部山区有大量闲置的竹林和留守老人,如果利用闲置竹林发展竹下经济,一可以实现创业,二还可以引导带动乡亲们致富。”于是,吴淑梅决定从林下经济着手。

2016年,吴淑梅在贤良镇成功试种15亩三叶青的基础上,借助“浙商回归”项目和发展林下经济的契机,成立了御竹香农林专业合作社,并与镇村积极协调,在贤良村岱头林场流转毛竹、杉木林地1000多亩。

2016年8月,吴淑梅开始在千亩林场上种植三叶青、黄精、七叶一枝花等名贵中药材,她想通过进一步扩大规模,走上产业化、规模化发展之路。

如今,她的合作社与胡庆余堂签订合作协议,基地里生产的中药材将直接供应给胡庆余堂。


追梦“百草园”

在合作社基地的翠竹林下,层层排开的三叶青,像一条条绿色的卧龙,静候在青山绿水间,每天看着“三叶青”一点点长大,对于她来说是一件幸福的事。


吴淑梅把希望“种”在了大山里,并把这里命名为“百草园”,她的目标就是通过努力,把这里打造成一个集中药材种植、加工、销售于一体的综合性药材基地。

为实现“点绿成金”,吴淑梅的想法更为大胆:接下来,她还要在贤良镇开一家竹林民宿,卖竹酒、三叶青、黄精和七叶一枝花,让游客吃正宗药膳,游绿水青山。




【打印】   【关闭】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统