乡村振兴专栏
您当前所在的位置:首页>乡村振兴专栏
丽水乡村振兴新青年(七)| 麻伟勇: 匠心传承,筑梦乡村
发布日期: 2018-08-13 10:58:00    点击数:    来源:
 

他一刀一凿,精雕细刻,在传承和创新中,刻画石雕的艺术传奇。

他以“匠人之心”对待石雕学习、创作程中的每一个环节。

他的作品立意新颖,主题鲜明,保留了石材的天工之美和原有价值。

他是丽水市乡村振兴新青年——麻伟勇


麻伟勇,山口雕刻专业委员会秘书长,青田石雕行业协会团工委书记,天工润石园创始人、总设计师,浙江省工艺美术优秀人才。


匠心传承

1997年,麻伟勇拜入浙江省工艺美术大师刘宙门下,开始石雕技法的学习创作,从最简单的临摹、磨刀、抛光石材等粗活干起,再到敲胚、精刻融入自己的风格理念,麻伟勇无不以“匠人之心”对待石雕学习、创作程中的每一个环节,其雕刻技法不但传承了传统的镂空技术,还融合了薄意技法,其作品不但立意新颖,主题鲜明,更保留了石材的天工之美和原有价值,这种“以石为先,问石而作,天人合一”的创作理念为他的作品注入了更多的活力。




不忘初心 技艺传承 


麻伟勇对石文化产业的钻研和热爱促使他以培养专业人才、扩大石文化影响力为己任。他不顾风险与投入,创办天工润石园工作室,吸纳了一批对石文化有着浓厚兴趣的青年,为年轻人提供一个安稳的创作环境和成长机会。

在带领青年雕刻师成长的路上,他时刻警醒着自己不能松懈,要时刻领跑在最前端,实际上他也是这样做的,不断学习理论知识,精进操作技艺,注重作品内涵,提高作品审美,在这样不断的探索中,他也获得了广泛的肯定与认可。


《宁静致远》

其作品《日出金山》、《宁静致远》分别荣获第四届中国浙江工艺美术精品博览会“中信杯”金奖和第十二届中国名石雕刻艺术展金奖,他也成为了新一代年轻石雕艺人的学习标杆。


2005年作品《一壶春秋》荣获2005年度青田石雕精品评比银奖;

2007年作品《涛声依旧》荣获2007年度青田石雕精品评比银奖;

2008年作品《思》荣获第四届中国名石雕刻艺术展银奖;

2011年荣获青田县首届高级“藏一楼”杯石雕技艺大比武一等奖;

2011年作品《白云深处有人家》荣获2011年度青田石雕精品评比银奖;

2011年作品《漓江怀古》荣获第七届中国名石雕刻艺术展银奖;

2012年作品《秋趣》荣获2012年中国(杭州)工艺美术精品博览会金奖;

2013年作品《水墨丹青》荣获第九届中国名石雕刻艺术展银奖;

2013年作品《春回大地》荣获第三届中国浙江省工艺美术精品博览会“明清居杯”金奖;

2013年作品《中国蓝》荣获2013年中国杭州工艺美术精品博览会金奖;

2014年作品《日出金山》荣获第四届中国浙江工艺美术精品博览会“中信杯”金奖;

2014年作品《东方欲晓》荣获2014年中国杭州工艺美术精品博览会金奖;

2015年作品《天籁》荣获第十一届中国名石雕刻艺术展金奖;

2016年作品《洞天福地》获第六届中国【浙江】工业美术精品博览会金奖;

2016年作品《千里清秋》获第十一届中国【东阳】木雕竹编工业美术博览会参展作品金奖;

2016年作品《宁静致远》获第十二届中国名石雕刻艺术展金奖;


他说:石雕行业是青田的特色行业,有着悠久的历史。石雕作品和生活是息息相关的,不但可以摆饰,也是可以日常使用的,因此石雕行业从业人员特别多。近几年,随着乡村振兴的战略全面实施,资金的投入,年轻血脉的注入,技术的更进使得石雕行业更加蓬勃发展,这样就进一步带动了产业兴旺和乡村经济发展。同时,石雕行业也衍生出了很多文化相关产业,将雕刻与青田传统文化相结合起来,带动第三产业共同发展。

青年需要在这个潮流中抵御住诱惑。乡村有很大的发展潜力,要经过周密的调查和研究,在一个适合的行业或产业当中发挥自己的优势,力往一处使。但是,同时也要保持自己的初心,而不是被他物所诱惑。像是石雕行业,年轻人就要学会多出去走一走,随便哪里都是风景,只要你自己用心去感受。当你看到某东西触动自己的时候,就须要停下脚步来观赏,思考如何通过石雕表现出来。

青年在助力乡村振兴的时候也需要和传统文化相结合。像青田石雕本身就是特色的文化产业,所以要想着可不可以将传统的手艺与中国传统文化相结合,让作品不单单是一件工艺品,而且是一件蕴含着文化气息的艺术品。所以,放眼乡村振兴,需要的也是文化产业的兴旺,这样才能让一个产业不断壮大,源远流长。


【打印】   【关闭】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统