乡村振兴专栏
您当前所在的位置:首页>乡村振兴专栏
丽水乡村振兴新青年(八)| 吕晓芳:计算机系才女变身“农创客”
发布日期: 2018-08-13 11:07:00    点击数:    来源:
 

她毕业于中国地质大学计算机专业。

她返乡创业,荣获浙江省首届十佳大学生农创客。

她是丽水市乡村振兴新青年——吕晓芳


吕晓芳,舒洪镇姓王村人,现任舒洪镇乡贤联谊会副秘书长,缙云县地缘家庭农场法人代表,毕业于中国地质大学计算机专业,荣获浙江省首届十佳大学生农创客,丽水职业技术学院创业导师,丽水市第四届团代会代表,丽水市第四届妇代会代表,丽水市最美丽人-致富好能手,缙云县第九届政协委员,丽水市青农协秘书长等荣誉。

计算机系才女变身农创客

2014年,投入6万多元,从外地择优购买了2000多斤西红花种球,发展了3亩西红花,成立了缙云县地缘家庭农场,当上了农场主,正式开启了创业之路,2015年扩大西红花种植规模到23亩,目前止基地已扩大到51亩,除了种植,地缘农场还研发了藏红花系列产品(藏红花礼盒、藏红花手工皂、藏红花土面、藏红花黄茶等),取得了良好的经济效益。



 

致富不忘众乡亲


浙江省缙云县地缘家庭农场,位于缙云县舒洪镇姓王村洪岭脚自然村,正式成立于2014年7月,主营产品有西红花(藏红花)、覆盆子、水稻,是一家集种植、加工、销售为一体的家庭农场。该农场投资200多万元,建设高标准的西红花种球室、西红花种植基地。2017年,地缘农场实现产值180万元,辐射带动周边农户85人,人均增收4500元。


西红花生来娇气,各个环节都得人工解决,需要大批人工来做这项细心工作,于是,吕晓芳在家乡招募附近村子的多余劳动力。这不仅解决了农场的人工问题,又给闲散劳动力提供了一个就业的机会,实现了双赢。



经过两年多的努力,吕晓芳经营的缙云县地缘家庭农场在取得较好经济效益的同时还收获了多项荣誉,地缘农场总共投资200多万元,建设高标准的西红花种球室、西红花种植基地,2017年年产值在180万左右。农场平时最忙的时候一天要二三十人参于工作,基本是农村剩余劳动力,以女性为主。经过几年的努力,地缘农场分别获得了县级示范家庭农场,市级“二十佳”示范家庭农场,省级示范家庭农场等荣誉。



【打印】   【关闭】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统