乡村振兴专栏
您当前所在的位置:首页>乡村振兴专栏
品乡愁 话振兴 浙大学子赴缙云调研乡村建设
发布日期: 2018-08-13 16:13:00    点击数:    来源:
 
队员参观陇东村

“汤饼一杯银丝乱,牵丝如缕王箸惜”,宋代诗人黄庭坚在他的《过山寨诗》里对缙云爽面如此描述。一碗爽面,柔韧滑润、醇香宜人,“爽面来喽!”一声吆喝,所有同学都围在桌前,满怀期待。
这群吃货并不是游客,他们在缙云爽面博物馆进行参观,是为了深入了解“缙云爽面”这一特色产业的历史与发展情况。

为响应党的十九大中“实施乡村振兴战略”的号召,丽水团市委联合丽水市委组织部等部门开展“新青年乡村振兴创梦丽水行动”。这个暑假,已有近百支暑期社会实践队伍赴丽水开展实践活动。

7月23日,浙江大学18位青年来到丽水缙云县,开展为期一个月的挂职基层实践活动,他们以“青年走基层?探乡愁富民路”为主题,深入缙云开展调研活动,了解丽水缙云美丽乡村的不断发展,感受缙云基层善治的有效成果。

参观仁岸村

 8月4日,同学们走进壶镇镇陇东村,了解其发展为美丽乡村的峥嵘历程。潺潺的流水、青青的石路、郁郁的古树,同学们观察到了乡村的整洁之美。在陇东村党员代表的带领和讲解下,同学们对“陇东美景”有了初步的感受,看到门前户后鲜花丛生、村庄道路一尘不染的陇东村,同学们赞叹不已:“这里俨然已经成了一个‘大花园’”。

 此外,实践团还通过参观舒洪镇仁岸村,寻找其“历时3年,从缙云县一个默默无闻的小乡村转变为现在的3A旅游村”的答案。将五水共治期间从河床淤泥中清理出来的石头“画石为宝”,仁安村干部带领村民们走出一条独具特色的杨梅产业与乡村旅游相结合的“产旅”发展之路,同学们在与基层干部的交流中看到了村民的智慧。浙大青年在访谈中受益匪浅,并对乡村振兴政策有了更深入的了解。

 实践团的成员们通过实地考察与深度访谈相结合的调研方式,深入走进群众,从“陇东美景”、“仁岸速度”背后,看到了缙云实现基层善治的事实。实践团团长邹杰说:“人才是乡村振兴的重要要素,我们青年人投身乡村建设,不仅能带给乡村新的活力,个人价值也一定能在城乡融合发展的过程中实现。”他们在每一个村庄都能真真正正地感受到,乡村振兴战略给中国乡村带来的巨大改变。


拜访竹编大师丁等新

 除此以外,挂职实践团的同学们利用周末时间了解缙云乡村振兴模式,拜访了非物质文化遗产竹编匠人丁等新,采访了青年农创客吕晓芳……他们深刻认识到了带有独特地域特色的乡愁产业给缙云带来的巨大变化。 

【打印】   【关闭】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统