人才风采
您当前所在的位置:首页>人才风采
他是“送子观音” 也是可爱的“小老头”
发布日期: 2018-05-08 15:31:00    点击数:    来源:

生前他为许多家庭铺就“送子”路,在国内率先开展复发性流产免疫发病机理研究……他就是著名妇产科专家、原上海交通大学医学院附属仁济医院妇产科主任及学科带头人、中国生殖免疫学创始人和开拓者之一林其德教授。

近日,这位“送子观音”因病医治无效在上海仁济医院逝世,享年79岁。

专攻生殖疑难病症,妙手圆求子梦 

1939年,中华大地哀鸿遍野、民不聊生,林其德就在那一年年底出生在上海仁济医院。出生后不久,上海沦陷,全家坐船逃到祖籍福州北部的小镇永安,抗战胜利后回到福州上学、成长。

当时的中国,缺医少药的现象非常普遍,求医治病更是困难重重,儿时逃难、求医治病的经历让他认识到医生的重要性。特别是在高考前,慢性扁桃腺发炎的他受限于医疗条件而未能得到治疗,因此疾病拖延许久、痛苦不堪。这让他再次深深体会到国家和人民对医生的需要,一颗从医的种子在他心中萌芽。之后,他考入了上海第二医科大学。

早在上世纪80年代初,林其德开始从事妊娠合并高血压疾病以及习惯性流产的临床和基础研究。

曾有一位台湾富商的妻子,日子过得样样称心,就有一事不如意:她怀孕、流产、再怀孕、再流产……如此反复,始终不能得子。她慕名找到了林其德,当时这位富商夫人对自己已经失去了信心。全面检查后,林其德发现,是抗心磷脂抗体阳性和血液高凝状态造成了她反复流产。对症治疗一年半后,她足月产下了一个大胖小子。

复发性自然流产在育龄妇女中的发病率约为1%-3%,是严重威胁人类生殖健康的疑难病症之一,这样的患者即使是做试管婴儿也一样会流产。

经过反复研究,林其德在国内率先开展复发性流产免疫发病机理研究,提出母胎界面局部免疫和外周系统免疫是复发性流产免疫发病的两个关键环节;创建、完善了免疫型复发性流产病因筛查流程和诊断体系,为免疫型复发性流产的分型诊断提供有效手段;首创个体化—小剂量—短疗程的免疫抑制和主动免疫治疗方法,使这一难治性疾病的治愈率达90%以上。

三大法宝缓解焦虑,仁心关爱病患 

时间回溯至2015年7月19日。

这是一个特殊的日子。来自浙江、广州等全国十多个省市的45个病患家庭共一百多人,相约带着自己得来不易的宝宝,来到仁济医院看望林其德。病患们给林其德送来了一面面锦旗,每一面锦旗代表着一位病人的感激。

孩子是女人生命中不可缺少的部分。有一位多次流产的患者第一次来问诊时,忧心重重地问林其德,她已经37岁了又多次流产,还有没有怀孕的希望。林其德开玩笑说:“你才37岁,又不是73岁,为什么不能生孩子?”这句话一下子就让她把久悬的心放了下来。

在患者日日夜夜的期盼中,他用独特而又精湛的医术治愈了她们的疾病,建立了从孕前到孕后的整套孕期母婴监护指标及个性治疗方法,以确保母婴健康,为无数家庭送去欣喜和幸福。

身为知名专家的林其德,没有一点架子,平时待人十分亲切。他对病人更是关爱有加,患者们尊称他为“活菩萨”“送子观音”。私底下,有人称他为“可爱的小老头”。

在他看来,医生的首要职责就是救治病人。亲切的笑容、和蔼的态度和风趣的言语是他缓解病人紧张和焦虑情绪的三大法宝。曾有2000余位患者自发建立了5个QQ群,高度评价和赞扬他的医术和医德。

据不完全统计,约有6000多个孩子在林其德诊治下得以诞生。他从医执教五十多年来,始终坚持在医、教、研一线,一直致力于妇产科学、生殖免疫学领域的研究工作,在复发性流产、妊娠高血压疾病和妊娠合并心血管疾病的临床和基础研究工作中取得了丰硕的成果,大大提高了国内妇产科在这些领域的科研与诊疗水平,推动了我国乃至世界妇产科事业的发展。

【打印】   【关闭】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统