乡村振兴专栏
您当前所在的位置:首页>乡村振兴专栏
丽水乡村振兴新青年(十三)|苏文一:心系故里,筑梦山城
发布日期: 2018-11-23 15:07:00    点击数:    来源:
一、人物掠影
     苏文一,男,1991年生,毕业于南京农业大学园林专业,在广州从事了三年景观设计工作,于2016年毅然放弃正在上升期的事业,与两个小伙伴回到家乡遂昌开始创业项目——打造现代乡村民宿“上林山舍”。从筹备设计到施工建设,从项目宣传到日常运营,所有过程都亲身参与,为青年返乡实现乡村振兴树立了榜样。
二、回乡前夕

    他2010年以优异成绩考入南京农业大学(211大学)园艺学院园林专业,在校期间表现突出,课业成绩排名靠前,多次获得三好学生奖学金,同时能力出色、兴趣广泛,大四下学期即以优异表现被广州怡境景观设计有限公司录用为实习生,一直工作至2016年底。期间踏实肯干,工作认真,勤奋努力,获得了公司领导重视和同事的好评,一度被评为优秀新人、优秀员工。

  2016年2月,时值春节,放年假回乡的他与两个小伙伴如往年一样聚在一块,大家各谈理想与生活,吐露最多的还是远在他乡的不便和对家乡的牵挂,以及想要一起实现理想、为家乡建设贡献一份力量的愿景。

  彼时,民宿之花在丽水开始遍地开花。因为职业原因更早接触民宿概念的他真切认识到遂昌的“绿水青山就是金山银山”,提议可以回家乡发展民宿。经过一段时间的接触,几个人都认可了这一个方向。

三、创梦行动

  此后,三人就几乎走遍了遂昌的200余个村落,最后来到了湖山乡红星坪村湖山头自然村。湖山头村位于乌溪江畔,背倚遂昌西乡第一高峰黄兆山,面临风光旖旎的仙霞湖,秀美广袤、自然灵动。但是村庄却是个典型的空心村,不足十户人家且仅有六七个留守老人,他们发现即将要做的事是充满意义和希望的——为这个日渐凋敝的村庄注入新的活力。

   带着自己的心血和希望,他们为民宿取名“愿景·上林山舍”。他也在几个月之内完成了民宿的设计构思,民宿动工前,他便离了职,全身心投入到施工前的筹备工作中。

   在2017年一片油菜花开的季节里,民宿正式动工。整个过程中他身兼多职:作为设计师负责与工人师傅们沟通图纸内容;作为施工员完成现场测量、放样等工作;又作为采购员采购施工材料、日常用品;作为甲方把控施工质量和效率;又作为工人参与搬砖、拌土等……

    所有大事小事都亲力亲为,并没有作为“老板”的架子和娇贵。只是为了全心全意打造出力所能及最好的作品,实现自己的梦想。

    2018年2月,民宿终于建成开业。他和小伙伴不急不躁,高调做事低调做人,一方面不断学习和总结经验教训,一方面努力安排好运营、推广等事宜。  

    上林山舍于2018年2月试营业至今,凭借得天独厚的自然环境和独特的设计风格以及他们团队的用心运营,不断收获着客人们的好评与赞许,入住率节节攀升。这个小山村逐渐热闹起来,有从江苏、上海、杭州等地专程而来的游客,也有周边地区慕名而来考察、学习的同行。民宿成为了湖山地区甚至整个遂昌的一张新名片,也因此常常出现一房难求的情况。他和小伙伴们亲力亲为,细心招待客人,同时也热情帮助村民,通过本地用工、客人购买土特产等方式为他们增加了不少收入。

【打印】   【关闭】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统