乡村振兴专栏
您当前所在的位置:首页>乡村振兴专栏
丽水乡村振兴新青年(十二)|麻功佐:新生代“蜂王”“织网”创富
发布日期: 2018-10-16 11:02:00    点击数:    来源:
 他是一名返乡创业青年

在城市与田埂之间

他选择后者

脚踏泥泞,挥洒汗水

他围绕着大山

跋涉过许多山路

却在荆棘与刺痛中收获“甜蜜”


麻功佐

丽水市乡村振兴

新青年

85后


甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜

好像花儿开在春风里

说起甜蜜蜜,大家四不四情不自禁的想到了蜂蜜!

想到蜂蜜四不四又情不自禁的流了口水!
下面要介绍的

就是一位能让男生流口水

女生甜蜜蜜的男人

他就是松阳的85后“蜂王”

麻功佐

    麻功佐,男,1989年出生,松阳县大东坝人,2011年大学毕业,曾被评为丽水市“我的青春榜样——大学生创业之星”、大东坝镇2014年度“最佳经济人”,个人事迹先后在《浙江日报》、《丽水日报》、中国农业信息网、松阳新闻网等各大媒体报道。从农家走出的他,学成后又回到家乡,把“互联网+”的思维注入父亲的养蜂业,创建了金铭中华蜂养殖专业合作社,为小山村蜂农的蜂蜜销售走出了一条新路。


初次触网,为蜂蜜网销奠定基石

    2011年毕业之后,麻功佐看到了网络销售的商机,在杭州开起了网店,进行女装销售。由于初入商场,对市场定位不准确、对互联网销售知识的缺乏,一个月就亏损了近4万元。然而年轻的他不愿意就此放弃,利于空余时间一边进行市场调查,一边给自己充电,学习电子商务知识。在获取一定经验后,终于在第二年实现了翻身,盈利30多万元。


    经过几年的积累,网上销售的经验有了,但由于同行市场竞争激烈,女装网上销售越来越难,而此时家里的土蜂蜜因为质优味美在当地深受欢迎。一边是不景气的服装生意,一边是卖得火热的土蜂蜜,几经思索,麻功佐决定回乡创业,重操父亲的老本行。他要用电子商务技术,拓宽蜂蜜销售渠道。


互联网+,为蜂蜜销售注入新元素

    2014年9月,麻功佐回到了家乡,第一件事就是为蜜蜂寻找适合的栖息地。在老家大东坝,他找到了3个点,在安民乡新置了一个养蜂点。10月份,经过一番市场调查,他家的“金铭蜂蜜”正式在淘宝网上销售。


    麻功佐说,在卖蜂蜜的同时,他也在“卖”家乡的环境。他网店里所有的图片,都取景于家乡的山水,没有经过任何的技术处理。美丽的图片伴随着蜂蜜到了广东、上海、杭州等地,顾客们纷纷给蜂蜜点赞,甚至有金华的客人专门开车来实地考察,考察的结果让他们很满意,临走时一次性带走上百斤的蜂蜜,并成为了长期的代理商。如今,麻功佐在微信上已经吸引了温州、杭州等地的10多家微信代理商。


众乐乐,他承诺帮老蜂农代售蜂蜜

    在松阳,有很多蜂农产出了好蜜,却没有很好的销售渠道,得知这些蜂农面临着销售难的问题,麻功佐经过考察之后,与他们签订了代售协议。对老蜂农,麻功佐承诺:“你们给多少,我就接多少,账款当面给清”,这让不少蜂农吃下了定心丸。如今,他的合作社里常年合作的蜂农有7家,基本涵盖了松阳所有乡镇。


安民乡苏马坪村的蜂农邱帮其今年61岁,养土蜂已有8年,目前养殖了70多箱蜜蜂,一年能产四五百斤蜂蜜。之前愁卖不出的他,现在很是高兴,他说有了麻功佐的帮忙,他今年还准备再增加50多箱。

   如今,麻功佐除了在县农村电子商务创业孵化中心接单、发货,最常去的还是各个蜜蜂养殖地,在他和父亲的“发掘”下,如今全县已有6处成为了蜂蜜来源处,父子俩的蜂箱数从一年前的70个发展到240多个。


   他说新鲜香甜的蜂蜜,是他小时候最美的回忆。他要继续寻找更多的“世外桃源”养蜂地,把松阳土蜂蜜做出品牌来。”

【打印】   【关闭】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统