人才风采
您当前所在的位置:首页>人才风采
人才风采
发布日期: 2017-02-27 15:20:00    点击数:    来源:

            

王晓东,国际著名生物学家,中国科学院外籍院士、美国科学院院士,北京生命科学研究所所长,国家“千人计划”专家,“首都杰出人才奖”获得者。  

 

长期致力于人体细胞凋亡的研究。他带领团队发现了细胞凋亡的生化通路及其作用机理,取得一系列原创性、颠覆性研究成果。在国际期刊上累计发表论文50余篇,在国际顶尖三大期刊《细胞》《自然》《科学》上发表论文30篇,发明专利11项。先后担任“863计划”课题负责人,“973计划”课题负责人和首席科学家。参与创建百济神州(北京)生物科技有限公司,专注于新型抗肿瘤药物的开发,公司被国际同行评为最具前景的中国新药开发公司。担任北京生命科学研究所所长,在引进人才、创新机制、提高科研水平方面进行了有益探索。目前,北京生命科学研究所已跻身世界著名研究所行列。他曾获得包括“邵逸夫生命科学与医学奖”在内的多项国际生物研究奖。

 

 

     

王中林,中国科学院外籍院士、美国科学院院士,中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长,国家“千人计划”专家,北京“海聚工程”战略科学家。      

主要从事材料科学和纳米科学研究。在纳米材料可控生长、表征和应用等多方面取得了多项有国际影响力的原创性研究成果。率先提出了纳米压电子学的概念,发明了纳米发电机,未来将在能源、生物医学、国防以及人们日常生活等众多领域产生重大的影响。纳米发电机的发现被中国“两院”院士评为2006年世界科学十大发现之一。他多年积极参与祖国教育、科研事业的发展,长期推进中美科技、教育的交流和发展,并切实展开全方位的合作,帮助扩大中国科技界在国际科学舞台的知名度和影响力,为国内培养、锻炼和输送了一批优秀的科研工作者。他是2014年度材料领域“世界技术奖”的唯一获奖者。

         

 

蔡蔚,精进电动科技(北京)有限公司首席技术官,国家“千人计划”、北京“海聚工程”、中关村“高聚工程”、朝阳区“凤凰计划”入选者。  

 

在美国雷米国际公司先后任汽车与卡车起动机及发电机的首席设计师、混合动力技术总监(总工程师)。主持了世界多个著名汽车公司规模生产且已上市的混合动力汽车用驱动电机的设计制造。其成果被遴选入美国汽车新闻,并获2008年世界汽车供应商卓越创新贡献奖。2008年,回国创立精进电动科技(北京)有限公司。目前,该公司已为美国客户和数个中国汽车集团的节能与新能源汽车开发了混合动力变速箱和插电混合动力及混合动力大巴的电机系统,填补了中国在该领域的技术空白。他也被雷米国际誉为“混合动力汽车用驱动电机产品之父”。

  

 

             

雷军,著名天使投资人,小米科技有限责任公司董事长,“首都杰出人才奖”获得者,朝阳区“凤凰计划”入选者。 

创立并经营多家科技创新公司,成功推出金山办公软件、金山杀毒软件、小米手机、小米电视、小米米柚操作系统等产品。在智能手机、可穿戴设备、智能家居、互联网生态等领域,占据较高的行业位置。2015年,小米手机蝉联中国智能手机市场出货量第一。2016年,小米可穿戴设备市场份额全球排名第二。目前,小米公司已成为智能家居领域布局最广、解决方案最全的公司之一。他提出的“软件+硬件+互联网服务”的模式带动了传统手机行业的革新,在改变行业竞争格局,通过业态创新创造需求和市场,推动计算机、互联网、移动互联网行业的普及等方面做出重大贡献。曾获“对民族产业贡献卓著的民营功勋企业家”“第十三届中国经济年度人物评选·新锐奖”“第十四届中国经济年度人物评选·年度人物奖”。

刘强东,京东集团创始人兼首席执行官,北京经济技术开发区“博大贡献奖”获得者。  

 

带领团队使京东从三尺柜台成为中国收入规模最大的互联网企业,成为中国首家唯一入选2016年《财富》全球500强的互联网企业。经过十余年的发展,京东已成为中国最大的自营式电商企业,主营业务也从电子商务扩展至金融、技术领域。2014年5月,京东在美国纳斯达克成功上市,是中国第一个成功赴美上市的大型综合型电商平台,并成功跻身全球前十大互联网公司排行榜。2015年7月,京东凭借高成长性入选纳斯达克100指数和纳斯达克100平均加权指数。京东自建有中国电商领域规模最大的物流基础设施和最完善的配送模式。同时,京东大力发展云计算、大数据、智慧物流、人工智能等先进技术,不断实现技术创新,累计承担国家级、省市级科研、产业化项目数十项。

【打印】   【关闭】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统